筑前煮 レシピ・作り方

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普段にのお祝いにも
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

鶏モモ
200g
人参
1本
ごぼう
1本
こんにゃく
1袋
レンコン
1個
里芋
3個
干し椎茸
4枚
大2
砂糖
大2
みりん
大2
醤油
大3
昆布
1枚
少々
大1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水でもどす
    鳥モモを一口大にし酒(分量外)を振っておく
  2. 2
    人参は輪切りで型抜きし
    里芋をむいたら塩でもんでぬめりを取る
  3. 3
    レンコンも皮をむいて一口大にごぼうはたわしでこすり洗いして
    食べやすい大きさにきる
  4. 4
    こんにゃくをきって下茹でする
  5. 5
    昆布としいたけの戻し汁
    と合わせて2カップぶん作っておく
    昆布は取り出して切っておく
  6. 6
    油を熱し鳥モモを焼く
    野菜とこんにゃく昆布全て入れ炒め合わせる
  7. 7
    だし汁と酒を加えアクを取りながら煮る火が通ったら
    砂糖と醤油とみりんを加えさらに10分くらい煮る

おいしくなるコツ

ゆっくり煮ることです

きっかけ

お節句に作りました

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
筑前煮お食い初め料理誕生日の料理その他イベントこどもの日
関連キーワード
節句 お祝い 煮物 簡単
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/10 10:38
ちょっと煮詰めすぎたかなと思ったのですがおいしかったです。
かなこここ
2018/11/07 22:02
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん

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