あったか~い♪たっぷりキノコの豚汁♪♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮をゴシゴシ水洗いして1センチ幅の輪切りにして水にさらす。
大根と人参は皮をむいて薄いいちょう切りにする。
-
- 2
- ゴボウはささがきにしてこんにゃくは薄切りに、エリンギは1センチ幅の輪切りにし、しめじは石づきを取ってばらす。
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れて1と2のごぼうとこんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を一口大に切って入れる。
-
- 4
- 3のあくをすくってサツマイモが柔らかくなるまで煮てエリンギとしめじ、酒を加える。
味を見て、味噌を加減して加え、長ネギの小口切りを散らす。
-
- 5
- 4をさっと煮たてて器によそい、お好みで一味唐辛子や山椒をふっていただきます。
おいしくなるコツ
みその量は塩分によって加減してください。
きっかけ
j受験生に温かくて体にやさしい豚汁を作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
豚汁
- 料理名
-
あったか~い♪たっぷりキノコの豚汁♪♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません