きぬかつぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小芋 6〜8個
- 白味噌 大さじ2
- 砂糖 小さじ1〜2
- 米酢 小さじ1
- 醤油 小さじ1/4
作り方
- 1 小芋は綺麗に洗って、上から1cmのところに一周くるっと切れ目を入れる。蒸篭で竹串がすんなり入るくらいまで蒸す。
-
2
その他の材料を混ぜ合わせ、酢味噌を作る。
甘めが好みなら砂糖を追加します。 - 3 食べる時に味噌をつけて頂く。ミニ蒸篭ならそのまま食卓に出せて便利!
きっかけ
美味しそうな小芋を頂いたので。そのまま食べたくて…^_^
おいしくなるコツ
小芋は竹串がするっと入るまで慎重に…ホクホクの美味しいお芋で!
- レシピID:1400011881
- 公開日:2014/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- きぬかつぎ
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