栄養満点☆レンズ豆スープ レシピ・作り方

栄養満点☆レンズ豆スープ
  • 約30分
  • 300円前後
ニャン子77
ニャン子77
レンズ豆と野菜たっぷりの栄養満点スープ。

レンズ豆はお腹がいっぱいになるので、
ダイエットにも効果的!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンズ豆は乾燥してるものを、大さじ4~5杯ぐらい。
  2. 2 レンズ豆を水で軽く洗います。
  3. 3 玉ねぎ、ニンジンを1cm角ぐらいに切ります。
    キャベツはざく切りにします。
  4. 4 鍋にオリーブオイルをいれて、玉ねぎ、ニンジンを炒めます。
  5. 5 玉ねぎが透明になってきたら、水2カップいれて、レンズ豆とキャベツ、チキンコンソメを加えて弱火でコトコト煮込みます。
  6. 6 15~20分ぐらい煮込んでレンズ豆がやわらかくなったら、塩とコショウで味を整えて出来上がり!

きっかけ

栄養満点のレンズ豆を簡単に食べたくてスープにしました。

おいしくなるコツ

乾燥のレンズ豆だと煮崩れないのが ポイントです! 他の料理を作っている間、トロ火で30分以上煮込むと豆の旨味が出て美味しいですよ♪

  • レシピID:1400011866
  • 公開日:2014/11/04
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カテゴリ
豆スープレンズ豆玉ねぎ
料理名
レンズ豆スープ
ニャン子77
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つくったよレポート(1件)

  • うちのもっくん
    うちのもっくん
    2022/04/17 19:57
    栄養満点☆レンズ豆スープ
    余っていたレンズ豆を使いました。野菜たっぷりで栄養満点ですね。

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