現在地

モロッコ風にハリラスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 玉ねぎ

    半個

  • にんじん

    2分の1本

  • セロリ

    3分の1本

  • 生のコリアンダー(香菜)

    適量をお好みで

  • 水煮のひよこ豆またはレンズ豆などでも可

    150g

  • 牛肉すね肉かひき肉

    150g

  • トマト缶

    1缶

  • 固形スープの素

    1個

  • ローリエ

    2枚

  • クミンパウダー

    適量

  • スモークパプリカパウダー、チリパウダー

    お好みで

  • 米粉か片栗粉

    少々

  • 塩コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
モロッコ風にハリラスープ
  • 500円前後

イスラム教のラマダン明けに食べるスープ、ハリラ。具はお好みで牛肉か豆類または両方入れても○。コリアンダーをたっぷり入れて、エスニックな一品です。

作り方

  • 1

    玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをみじん切りにする。フードプロセッサーでペーストにしても良い。牛肉は細切りにして軽く塩コショウしておきます。

  • 2

    圧力鍋にみじんぎりにした野菜をいれオリーブオイルで炒め、細かく切ったた牛すね肉も軽く炒めます。つぎにトマト缶、ローリエ、固形スープ、水800ccをいれます。

  • 3

    水をいれたあと、ひよこ豆をいれ、みじんぎりにした香菜を加えアクをとってから高圧を5分かけます。圧力鍋でないときは20分ほど煮込みます。

  • 4

    圧力をかけたら急冷して蓋をあけ、クミンパウダー、パプリカパウダー、お好みでチリパウダーを加えてさらに5分ほど煮込みます。ここで隠し味に少し蜂蜜などの甘味を加えても美味しいです。

  • 5

    最後にとろみをつけるため米粉か片栗粉をといて投入しますが豆類を入れてとろみがある場合は必要ないです。

  • 6

    どろっとした感じになればOK。塩加減を調整して香菜をトッピングしてできあがり。

きっかけ

モロッコ料理屋で食べたスープを自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

クミンパウダーと香菜を多めに入れるとグッと本場っぽくなります。どろっとした食感にクスクスなど合わせても美味しいです。ひよこ豆のほかレンズ豆やいろんなお豆でもOK。

レシピID: 1650006549

公開日:2014.10.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ボルル
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • pawpaw
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 芋爺

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハリラスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
モロッコスープ夜食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲モロッコ風にハリラスープのページ上部へ