醤油×粉チーズが決め手★簡単自家製ドレッシング野菜 レシピ・作り方

醤油×粉チーズが決め手★簡単自家製ドレッシング野菜
  • 5分以内
  • 300円前後
mumie
mumie
ドレッシングを簡単かつ自分で作りたい方に(^^)

材料(2人分)

  • (ドレッシング)
  • エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ4
  • 薄口醤油 大さじ1 1/2
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 適量
  • (サラダ)
  • 水菜 2束
  • 赤ピーマン (パプリカでも可) 1/2
  • ズッキーニ (きゅうりでも可) 1/3
  • 鶏ささみ 2本

作り方

  1. 1 ※鶏ささみは熱湯に10分程くぐらせて中まで火を通し、冷蔵庫にストックしておいたものを使用するイメージです。

    取り出して手でほぐす
  2. 2
    野菜を切ります
    水菜は3cm切り
    (シャキっとさせたい場合は冷水に5分取り、水切りする)

    赤ピーマンは縦に薄い千切り

    ズッキーニはスライサーで薄くスライスする
  3. 3 2
    ドレッシングをつくります

    塩以外の分量をあえてから、お好みで塩を加減する。
  4. 4 3
    水菜の上に、鶏ささみを乗せ、ズッキーニと赤ピーマンを散らして、ドレッシングを回しかける。

    見た目バランスとして、先にドレッシングは和えていません。

    できあがり☆

きっかけ

粉チーズが好きで、醤油ドレッシングの上にまぶしたら、以外と合いました!鶏ささみに合うと思います。

おいしくなるコツ

特にはないのですが、味つけが濃くならないよう(粉チーズも醤油も塩味が濃いので)濃淡はお好みで調節してください。  調味の塩も、まろやかで尖りのない天然塩を。 オリーブオイルをゴマ油にしても香ばしいですし、アボカドとも相性◎です!!

  • レシピID:1400011249
  • 公開日:2014/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダささみ
関連キーワード
簡単 節約 時短 和洋食
料理名
鶏ささみと水菜の夏野菜サラダ
mumie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る