醤油×粉チーズが決め手★簡単自家製ドレッシング野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
※鶏ささみは熱湯に10分程くぐらせて中まで火を通し、冷蔵庫にストックしておいたものを使用するイメージです。
取り出して手でほぐす -
2
1
野菜を切ります
水菜は3cm切り
(シャキっとさせたい場合は冷水に5分取り、水切りする)
赤ピーマンは縦に薄い千切り
ズッキーニはスライサーで薄くスライスする -
3
2
ドレッシングをつくります
塩以外の分量をあえてから、お好みで塩を加減する。 -
4
3
水菜の上に、鶏ささみを乗せ、ズッキーニと赤ピーマンを散らして、ドレッシングを回しかける。
見た目バランスとして、先にドレッシングは和えていません。
できあがり☆
きっかけ
粉チーズが好きで、醤油ドレッシングの上にまぶしたら、以外と合いました!鶏ささみに合うと思います。
おいしくなるコツ
特にはないのですが、味つけが濃くならないよう(粉チーズも醤油も塩味が濃いので)濃淡はお好みで調節してください。 調味の塩も、まろやかで尖りのない天然塩を。 オリーブオイルをゴマ油にしても香ばしいですし、アボカドとも相性◎です!!
- レシピID:1400011249
- 公開日:2014/11/16
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみと水菜の夏野菜サラダ
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