簡単ピリ辛ダレの棒々鶏サラダ レシピ・作り方

簡単ピリ辛ダレの棒々鶏サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
お丸さん
お丸さん
あっさりした鶏ムネ肉と相性の良いゴマダレに、豆板醤と酸味を追加して夏にピッタリなピリ辛ダレで召し上がれ!

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚(200g)
  • レタス 1/4玉
  • きゅうり 1本
  • 刻みねぎ 大さじ2
  • (A)市販のゴマドレッシング 大さじ2~3
  • (A)マヨネーズ 大さじ1~2
  • (A)豆板醤 小さじ1
  • (A)輪切り唐辛子 小さじ1/2
  • (A)レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 【鶏ムネ肉を茹でる①】
    鶏ムネ肉の厚い部分に切り込みを入れる。
    小鍋に鶏ムネ肉入れ、ひたひたの水と酒大さじ3で茹でる。
    (※調理時間には含めていません。)
  2. 2 【鶏ムネ肉を茹でる②】
    沸騰したら蓋をして火を止める。
    蓋をしたまま冷めるまで放っておく。
    (※調理時間には含めていません。)
  3. 3 時間に余裕があれば鶏ムネ肉を冷蔵庫で冷やしておく。
    (※調理時間には含めていません。)
  4. 4 (A)を全て混ぜ合わせる。
  5. 5 鶏ムネ肉、きゅうりは千切り、レタスは一口大にちぎり、ネギは小口切りにする。
  6. 6 器に下から、レタス→きゅうり→鶏ムネ肉→ネギの順にのせ、(A)のタレを適量かける。

きっかけ

お腹一杯になるサラダが食べたかったので、安くて低カロリーな鶏ムネ肉をのせ、簡単に作れる即席ダレをかけて仕上げてみました。

  • レシピID:1400010735
  • 公開日:2014/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ鶏むね肉お肉を使ったサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る