子供も大好き『茶碗蒸し』 レシピ・作り方

子供も大好き『茶碗蒸し』
  • 約30分
  • 300円前後
KAYO21
KAYO21
とても美味しい優しい味付けの茶碗蒸しなので、子供から大人まで
どなたでも美味しく食べられると思います✨

材料(3~4人分人分)

  • 鶏ささみ 1~2枚
  • かまぼこ 人数分
  • 椎茸 3~4枚
  • お好み(むきえび) 1人2~3個
  • お好み(コーン) 1さじずつ
  • <卵液>
  • ☆だし汁 3カップ
  • ☆卵 3個
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆お好み(味の素) 少々
  • 三つ葉 1枚ずつ

作り方

  1. 1 茶碗蒸しに入れる材料を切り揃えておきます。
    ささみ・(むきえび)は、お酒に浸けておくと臭みがとれます。
  2. 2 卵液を作ります。
    調味料をすべて混ぜ合わせます。この時、
    液が泡立たないように気をつけましょう。
  3. 3 器に具材を入れて、卵液を注ぎます。
    ここでも泡が立たないように気を付けましょう。
  4. 4 鍋に器を入れます。器の半分までが浸かるようにお湯を注ぎます。
    ふたがしっかり閉まるお鍋を使用するのが
    ポイント☆
  5. 5 おなべの蓋を閉め、強火で2分、そして
    超弱火で15分間 火にかけます。
  6. 6 卵液がプルんと固まり表面にだし汁が上がっていれば完成です。
    三つ葉をのせ、再度 蓋を閉め、食べる直前まで蒸らしておきましょう。
  7. 7 万が一、卵液が固まっていないようなら
    もうしばらく弱火にかけて様子を見ます。
    また、火にかけすぎた場合 卵液が固くなりプツプツと穴が出来てしまいます。
    火加減には要注意です☆

きっかけ

茶碗蒸しが好きなので、よく作ります。 簡単にできるので是非オススメです。。

おいしくなるコツ

強火で2分火にかけるときは、2分たつ頃にお湯が沸騰しているのが理想です。はじめから熱い湯を使用しましょう。

  • レシピID:1400010577
  • 公開日:2014/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
簡単 茶碗蒸し
KAYO21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る