子供も大好き『茶碗蒸し』 レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
作り方
-
1
茶碗蒸しに入れる材料を切り揃えておきます。
ささみ・(むきえび)は、お酒に浸けておくと臭みがとれます。 -
2
卵液を作ります。
調味料をすべて混ぜ合わせます。この時、
液が泡立たないように気をつけましょう。 -
3
器に具材を入れて、卵液を注ぎます。
ここでも泡が立たないように気を付けましょう。 -
4
鍋に器を入れます。器の半分までが浸かるようにお湯を注ぎます。
ふたがしっかり閉まるお鍋を使用するのが
ポイント☆ -
5
おなべの蓋を閉め、強火で2分、そして
超弱火で15分間 火にかけます。 -
6
卵液がプルんと固まり表面にだし汁が上がっていれば完成です。
三つ葉をのせ、再度 蓋を閉め、食べる直前まで蒸らしておきましょう。 -
7
万が一、卵液が固まっていないようなら
もうしばらく弱火にかけて様子を見ます。
また、火にかけすぎた場合 卵液が固くなりプツプツと穴が出来てしまいます。
火加減には要注意です☆
きっかけ
茶碗蒸しが好きなので、よく作ります。 簡単にできるので是非オススメです。。
おいしくなるコツ
強火で2分火にかけるときは、2分たつ頃にお湯が沸騰しているのが理想です。はじめから熱い湯を使用しましょう。
- レシピID:1400010577
- 公開日:2014/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
- 料理名
- 簡単 茶碗蒸し
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どなたでも美味しく食べられると思います✨