さっぱり豚肉の甘酢焼き レシピ・作り方

さっぱり豚肉の甘酢焼き
  • 約15分
  • 300円前後
KAYO21
KAYO21
夏のさっぱり料理にまた
作りたくなる☆オススメ☆
簡単に作れて、ご飯が
とまらない1品です(^-^)

材料(2~3人分人分)

  • 豚肉 100㌘程度
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ネギ 適量
  • <調味料>
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豚肉をお好みの大きさに切り分け
    酒に浸け、臭みを取っておく。
    キッチンペーパーを被せておくと
    浸透が早いです。
  2. 2 調味料・片栗粉を用意しておく。
  3. 3 フライパンに油を敷き、玉ねぎが透明になるまでよく炒める。
  4. 4 玉ねぎが透明になったら、また少し油を敷き中火で豚肉を炒める。
  5. 5 豚肉と玉ねぎに良く火が通ったら、ネギを入れ、調味料も混ぜ合わせる。
  6. 6 片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

夏の暑い日にも ご飯がすすむ お肉料理を出したくて、作りました✨

おいしくなるコツ

フライパンに入れる前に調味料をレンジで15秒ほど温めておくと、砂糖もしっかり溶け込み、酢の酸味も抑えられます。

  • レシピID:1400010557
  • 公開日:2014/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理玉ねぎ
料理名
ご飯がすすむお肉料理
KAYO21
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る