簡単さっばり『もずく酢』 レシピ・作り方

簡単さっばり『もずく酢』
  • 約10分
  • 100円以下
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もずくに含まれビタミンKは、
血液をサラサラにし、
骨も強くする効果があるそうです✨ 
簡単に作れるヘルシーおかずをもう1品☆

材料(2~3人分人分)

  • もずく 1袋
  • きゅうり 1本
  • 塩 (きゅうりの下味) 少々
  • 桜えび お好みで
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 もずくを袋から取りだし、水で2~3回程度洗う。
  2. 2 きゅうりを輪切りにします。
    (少し太めに切ることで、塩分の取りすぎを抑えます)
  3. 3 軽く塩をふり、全体に馴染ませます。
    (5分程度浸けておく)
  4. 4 あらかじめ合わせておいた調味料にもずくときゅうりを混ぜ合わせます。

きっかけ

簡単なヘルシーメニューに挑戦

おいしくなるコツ

仕上げにお好みで桜えびを飾るとキレイです。

  • レシピID:1400010549
  • 公開日:2014/07/17
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カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
簡単 酢の物
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