四川風 麻婆豆腐 レシピ・作り方

四川風 麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
yukitchen
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かっらーい麻婆豆腐

材料(2人分)

  • 豚挽肉 100g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ネギ 10cm位
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • ニンニクみじん切り 1カケ分
  • 豆鼓 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ2
  • 赤味噌 小さじ2
  • 花山椒 ひとつまみ
  • 鶏がらスープ 1CUP〜
  • 胡椒 ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜、ニンニク、長ネギ、豆鼓はみじん切りにします。
  2. 2 中華鍋にごま油を熱し、弱火にし、1のニンニク、生姜、長ネギ、豆鼓、豆板醤、胡椒を弱火のまま香りがでるまでじっくり熱します。
  3. 3 豚挽肉を加え色が変わるまで炒め、鶏がらスープ、酒、醤油、みりん、味噌を加え、少しだけ煮詰めます。
  4. 4 包丁の面で花山椒をつぶし、3の鍋に加えます。味見をし、良ければ水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5 木綿豆腐を手でちぎり加え豆腐を温めるくらい熱し、できあがり。( 電子レンジで2分ほど加熱し、水気を切った方が良い )
    好みで、最後にラー油を加えます。

きっかけ

辛い辛いものが食べたくて

  • レシピID:1400010574
  • 公開日:2014/07/17
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カテゴリ
豚ひき肉
料理名
四川風 麻婆豆腐
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