四川風 麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜、ニンニク、長ネギ、豆鼓はみじん切りにします。
- 2 中華鍋にごま油を熱し、弱火にし、1のニンニク、生姜、長ネギ、豆鼓、豆板醤、胡椒を弱火のまま香りがでるまでじっくり熱します。
- 3 豚挽肉を加え色が変わるまで炒め、鶏がらスープ、酒、醤油、みりん、味噌を加え、少しだけ煮詰めます。
- 4 包丁の面で花山椒をつぶし、3の鍋に加えます。味見をし、良ければ水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
5
木綿豆腐を手でちぎり加え豆腐を温めるくらい熱し、できあがり。( 電子レンジで2分ほど加熱し、水気を切った方が良い )
好みで、最後にラー油を加えます。
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- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- 四川風 麻婆豆腐
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