さばのみぞれ煮 レシピ・作り方

さばのみぞれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
Ponpom1214
Ponpom1214
さばをあっさり食べたい時はみぞれ煮で♡甘さ控えめです♡

材料(2-4人分)

  • サバ 小さめ1匹
  • 大根(上部をおろす 5センチ
  • しょうがおろし 2センチ
  • ・煮汁
  • 50cc
  • 醤油 大1.5
  • 酒、みりん 小1
  • 砂糖 小1/2
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 サバは三枚おろしに。
    半身を2-4カットして、皮に×の切り込みをいれておく。
  2. 2 熱湯処理。
    適量のお湯を沸かし鯖の上からささっと回しかける。
  3. 3 お鍋に煮汁としょうがを入れ、沸騰させる。
  4. 4 皮を上にしサバを入れる。フタをし、弱火10分。焦げに注意。
  5. 5 フタを取り、軽く水気を絞った大根おろしを回しかけ、弱火5分。
  6. 6 盛り付けてあれば青ネギを添える。

きっかけ

我が家のレシピメモから♡

おいしくなるコツ

熱湯処理と焦がさない事♡

  • レシピID:1400010452
  • 公開日:2014/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
Ponpom1214
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る