簡単おかず♬分葱と鶏胸肉でマーボー竹の子 レシピ・作り方

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*ももら*
ご飯もお酒も進む旬の竹の子を使ったマーボーです♬鶏胸肉と大きめに切った分葱でボリュームUP♡竹の子の美味しい季節に是非♡
みんながつくった数 6

材料(約2人分)

竹の子水煮
小1
鶏胸肉
1/2枚
わけぎ
1束
ごま油
大さじ1/2程度
水溶き片栗粉
適量
にんにく
1/2カケ
生姜
1/2カケ
調味料A
中華スープの素
小2
1/2カップ
豆板醤
小さじ1/2
オイスターソース
小1
豆板醤(醤油+みそ各小さじ1でもOK)
小さじ2

作り方

  1. 1
    分葱は水で洗い、根元を切り落として3センチ程度に刻み鶏肉は薄切りにして竹の子は、くし切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を大さじ1/2程度入れ鶏肉の色がうっすら変わるまで中火で炒めます。
  3. 3
    ニンニクと生姜を入れ弱火で炒め、香りが立ったら更に分葱を加え分葱に艶が出たら調味料Aを入れ中火で沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら竹の子を入れ、再度沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を加えます。混ぜながら加熱するとダマになりませんよ♪
  5. 5
    トロミが付いたら火を止めて、ごま油を大さじ1/2程度を回し入れて出来上がりです。
  6. 6
    お好みでゴマや刻みネギを乗せて下さいね♡

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンや油分を控えたい方は、手順2でごま油なしにして下さいね♬ 水溶き片栗粉は火を止めて、混ぜながら火を加えるとダマになりません♡ 鶏ササミ肉でも柔らかく美味しいです♪

きっかけ

義父が沢山の竹の子を取って来てくれます♬ はんなりとした煮炊き物も多いのですが、こちらは、おかずやお酒がススムよう考えたレシピの1つです♡

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の鶏肉料理その他の中華料理
関連キーワード
たけのこ 竹の子 わけぎ 鶏胸肉

このレシピを作ったユーザ

*ももら* ✿製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー✿ -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社) ✿台湾版レシピ本も発売されました✿ *ももら*の古都きっちん http://momorarecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/04 12:28
こんにちは〜ワケギの代わりに長ネギですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
長ネギも美味しそうですね(*´▽`*) 作って下さり嬉しいです♡ こちらこそ、いつも素敵なレポートをいただきありがとうございます♡
2020/05/16 21:06
わけぎは入れてませんが、美味しかったです。おつまみにも合いそうですね〜
mN
分葱なしでも美味しそうですね(*´▽`*)♬ 作って下さり嬉しいです♡ 素敵なレポートをいただきありがとうございました♡

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