簡単おかず♬分葱と鶏胸肉でマーボー竹の子 レシピ・作り方

簡単おかず♬分葱と鶏胸肉でマーボー竹の子
*ももら*
*ももら*
ご飯もお酒も進む旬の竹の子を使ったマーボーです♬鶏胸肉と大きめに切った分葱でボリュームUP♡竹の子の美味しい季節に是非♡

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 分葱は水で洗い、根元を切り落として3センチ程度に刻み鶏肉は薄切りにして竹の子は、くし切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を大さじ1/2程度入れ鶏肉の色がうっすら変わるまで中火で炒めます。
  3. 3 ニンニクと生姜を入れ弱火で炒め、香りが立ったら更に分葱を加え分葱に艶が出たら調味料Aを入れ中火で沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら竹の子を入れ、再度沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を加えます。混ぜながら加熱するとダマになりませんよ♪
  5. 5 トロミが付いたら火を止めて、ごま油を大さじ1/2程度を回し入れて出来上がりです。
  6. 6 お好みでゴマや刻みネギを乗せて下さいね♡

きっかけ

義父が沢山の竹の子を取って来てくれます♬ はんなりとした煮炊き物も多いのですが、こちらは、おかずやお酒がススムよう考えたレシピの1つです♡

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンや油分を控えたい方は、手順2でごま油なしにして下さいね♬ 水溶き片栗粉は火を止めて、混ぜながら火を加えるとダマになりません♡ 鶏ササミ肉でも柔らかく美味しいです♪

  • レシピID:1400009877
  • 公開日:2014/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の鶏肉料理その他の中華料理
関連キーワード
たけのこ 竹の子 わけぎ 鶏胸肉
*ももら*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/05/04 12:28
    簡単おかず♬分葱と鶏胸肉でマーボー竹の子
    こんにちは〜ワケギの代わりに長ネギですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • mN
    mN
    2020/05/16 21:06
    簡単おかず♬分葱と鶏胸肉でマーボー竹の子
    わけぎは入れてませんが、美味しかったです。おつまみにも合いそうですね〜

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る