簡単おかず♬分葱と鶏胸肉でマーボー竹の子 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 分葱は水で洗い、根元を切り落として3センチ程度に刻み鶏肉は薄切りにして竹の子は、くし切りにしておきます。
- 2 フライパンにごま油を大さじ1/2程度入れ鶏肉の色がうっすら変わるまで中火で炒めます。
- 3 ニンニクと生姜を入れ弱火で炒め、香りが立ったら更に分葱を加え分葱に艶が出たら調味料Aを入れ中火で沸騰させます。
- 4 沸騰したら竹の子を入れ、再度沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を加えます。混ぜながら加熱するとダマになりませんよ♪
- 5 トロミが付いたら火を止めて、ごま油を大さじ1/2程度を回し入れて出来上がりです。
- 6 お好みでゴマや刻みネギを乗せて下さいね♡
きっかけ
義父が沢山の竹の子を取って来てくれます♬ はんなりとした煮炊き物も多いのですが、こちらは、おかずやお酒がススムよう考えたレシピの1つです♡
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンや油分を控えたい方は、手順2でごま油なしにして下さいね♬ 水溶き片栗粉は火を止めて、混ぜながら火を加えるとダマになりません♡ 鶏ササミ肉でも柔らかく美味しいです♪
- レシピID:1400009877
- 公開日:2014/05/04
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