豚肉と大根の照り煮 レシピ・作り方

豚肉と大根の照り煮
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみ4025
ゆみ4025
豚バラ、卵、野菜をじっくりコトコト煮込んだこっくり煮物。
豚バラの旨みが染み込んでごはんがすすみます。

材料(3人分)

  • 豚バラ角切り肉 240g
  • 3個
  • 大根 360g
  • 人参 60g
  • 生姜 2分の1かけ
  • 大さじ1
  • Aだし汁 220ml
  • A酒 大さじ3
  • B砂糖 大さじ2
  • Bしょうゆ 大さじ3
  • Bみりん 大さじ1、5

作り方

  1. 1 卵は固茹でにする
    (沸騰後約10分)
  2. 2 豚肉はさっと湯通しし、生姜は薄切りにする。
  3. 3 大根、人参は乱切りにする。
  4. 4 鍋に油を熱して
    2を炒め、焼き色が付いたら3を加えて炒め、Aを加えて
    アクを取り、1、Bを加えて落し蓋をして煮、火が通ったら汁気が少なくなるまで煮る。

きっかけ

大根がたくさんあったので、豚バラとの煮込み料理を作りたかった。

おいしくなるコツ

豚バラ、卵、野菜をじっくりコトコト煮込みます。

  • レシピID:1400009033
  • 公開日:2014/02/06
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カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
豚バラ角肉 大根 生姜
料理名
豚バラと大根の照り煮
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