簡単に作れる!自家製パテのオリジナルハンバーガー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分人分)
- ハンバーガーバンズ 1袋(4個入り)
- マーガリン 2塗り程度(1個に)
- パテ 4枚
- レタス 3枚程度
- スライスチーズ 4枚
- ・パテの材料(自家製)
- 合挽きミンチ肉 150g
- 玉葱(みじん切り) 55g
- デミグラスソース(市販) 10g程度
- 三温糖 小さじ1杯程度
- 白だし 小さじ1/2程度
- ・チーズソースの材料
- スィートレリッシュ 小さじ大盛り2杯
- クリームチーズ 18g1個
- マヨネーズ 2ひねり程度
- ・最後に掛けるソース
- 美味ドレ 上からサッと掛ける量
- 便利なドレッシングで検索して下さい。
作り方
- 1 パテを作る時はミンチ肉600g程度を一気に作る事をお奨めします。先ず写真の様なボールと空き瓶を用意して下さい。そこにミンチ肉と玉葱と調味料を入れて瓶の底で押さえる様に混ぜて下さい。
- 2 この方法だと意外と簡単にパテ用のペーストが作れます。次に用意するのが目玉焼き用のOリングです。高さが低いのがお奨めです。写真の様にOリングの上にラップを敷いて、Oリングの中に先程
- 3 作ったミンチ肉を写真の様な感じで、しゃもじで押さえ付けながら形を整えて行きます。量を多く入れるとパテが分厚くなり火の通りが悪くなるので、大体1cm位の厚さにして下さい。
- 4 ここで使うしゃもじは溝のあるこびり付かないタイプの物を使います。ある程度Oリングに沿ってミンチ肉を入れたら写真の様に六角形の一辺を織り込む感じでラップをたたんで行きます。その時に
- 5 指で押さえながらOリングの形に合わせて下さい。折りたためたらOリングを180度回転させればストーンと下に落ちます。これをミンチ肉全部作ります。そして作ったパテを積み重ねて冷凍庫で
- 6 冷凍用の保存袋に入れて冷凍すればOKです。こうして置けば、使う時に必要な分のパテをいつでも用意できるので、バーガー用のバンズを買うだけで直ぐにハンバーガーを作る事が出来ます。
- 7 冷凍庫に入れて置くのは写真の様な感じです。ラップで巻いているので一枚一枚は簡単にはがせます。焼く時はラップをはがして冷凍のままでも焼けますが、ラップがめくり難いので解凍する事をお奨
- 8 めします。焼き方ですが冷凍の場合は最初は強火でパテが柔らかく成ったら中火にしてターナーで写真の様に押さえつけながら焼いて下さい。解凍した場合は強火で少し焼いてから直ぐ中火にしてじっ
- 9 くりと焼いて下さい。焼けているかの判断はパテに小さな穴を開けて、押した時に肉汁が透明であればOKです。さぁ~!これでパテが焼けたのでハンバーガーを作って行きましょう。
- 10 先ず最初にバンズをオーブントースターで軽く焼きます。次に、下の部分にマーガリンを塗り、スライスチーズを写真の様に置いて下さい。そしてチーズの上にレタスを置きます。その上に先程焼いた
- 11 パテを置いて下さい。この時レタスの敷き方が悪いとパテが転げ落ちるので、なるべく水平に成る様にレタスを敷きます。写真の様な感じでパテが乗っかってればOKです。
- 12 最後にチーズソースと美味ドレを掛ければハンバーガーの完成です。
- 13 こんな感じでハンバーガー用の袋に入れてレンジで20秒程チンすれば、あつあつのオリジナルハンバーガーの出来上がりです。
- 14 食べる時はハンバーガーの袋を手で持って外側にめくるようにして食べて下さい。写真の様な感じです。
- 15 美味ドレが足らない時は写真の様にソースポットで直接掛けて下さい。
- 16 美味ドレはこんなドレッシングです。便利なドレッシングで検索して下さい
きっかけ
ファーストフードのハンバーガーをもっと美味しく食べる方法を考えている時にふっと思いつきました。
おいしくなるコツ
ハンバーガー用のパテ以外にも、厚切りハムや牛バラ肉を焼いて乗せても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1400008950
- 公開日:2014/02/08
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