手間掛かりますが、とっても便利なドレッシングです! レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2リットル人分)
作り方
- 1 このドレッシングをご家庭の冷蔵庫で作って頂けるのに適している容器は色々と考えた結果、2ℓのペットボトルが1番でした。(通常は5ℓで作成)それも炭酸系の厚いのがグッドです。
- 2 それともう1つ必要なのが、特急ジョウゴという商品です。検索すると500円までで売っていたと思います。この商品はペットボトルの口にスポッとはまって左右に動かないという物です。
- 3 こんな感じでみごとに注ぎ口にスポッとはまって動きません。何故これが必要かというと、野菜をスムージーにする為にジョウゴが固定されて無いと入れ難いからです。この2つとミキサーと計量カッ
- 4 プとホイッパーが有ればOKです。写真の様なオスター製(アメリカ)のハイパワーのブレンダーが有れば鬼に金棒です。
- 5 それでは、作り方を説明します。先ず、野菜を細かく切ってブレンダーで細かく砕きます。スムージーを作る要領です。野菜だけで水分は入れないのでドロドロのジュース状になるまでしっかり攪拌し
- 6 して下さい。出来上がったら写真の様に、ジョウゴの中に入れます。粘度が高いのでスプーンで押さえてペットボトルの中に入れて下さい。最後にブレンダーに残った野菜は酢を少し入れて全部入れて
- 7 下さい。写真の様な感じです。次に、計量カップに酢と三温糖を入れてホイッパーでよく攪拌して下さい。先程説明したブレンダーに入れる酢はこれを入れます。(三温糖を入れる前です)混ざったら
- 8 ペットボトルにジョウゴを付けたままで、塩、コショー、パプリカを入れてから最後に酢を入れます。ジョウゴに残っている食材を全てペットボトルの中に落として下さい。ここまで出来たら栓をして
- 9 1度よく振って下さい。それからキャノーラ油を入れます。ジョウゴは使わなくてもOKです。(油は規定量を秤で計ります)これで完了ですが、最後に大切な仕事が有ります。それは、手がだるく成
- 10 る位必死で上下に振って下さい。これで出来上がりです。冷蔵庫で60日以上熟成すれば写真の様なドレッシングが出来上がります。
- 11 出来上がったドレッシングは100円ショップで売っているソースポットに移してお使い下さい。分離型のドレッシングなので何かする度に上下によく振る事をお忘れなく!
- 12 このドレッシングを掛けて食べる1番のお奨めは たまねぎハムサラダです淡路産のたまねぎを使うと更に美味しく成ります。
- 13 こんな感じでにぎり寿司に掛けるとマリネ寿司に成ったりもします。
- 14 千切りキャベツにコーンとツナを乗せた簡単なサラダもこのドレッシングを掛けるととっても美味しく成ります。スィートレリッシュソースを掛ければ更に美味しく成ります。
- 15 こんなトマトスパゲティーに掛けると甘酸っぱいドレッシングの味で更に美味しく成ります。
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16
こんなハンバーガーにだって掛けて食べるととっても美味しいです。
最後にこのドレッシングは通称 美味ドレ と言います。
きっかけ
料理が好きなので何と無く出来ました。
おいしくなるコツ
美味ドレの基本理念は簡単に作れて!美味しく!健康に良い!です。酢を毎日少しでも取り続けるのが健康に良い事(血圧やコレステロール値を下げる)から、料理に美味ドレを使う事を思い付きました。その為に簡単に作れる美味しい料理を作る必要がありました。
- レシピID:1400008922
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
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