☆土鍋で!キノコと豆腐の茶碗蒸し風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を溶いてだし汁、酒、しょう油、天然塩を混ぜ、土鍋に入れて豆腐もざっくり大きめに崩しながら入れる。
- 2 1を火にかけて、ふつふつしたら弱火にしてふたをし、7,8分加熱する。
- 3 2にバラしたしめじと3センチの長さに切ったエノキタケを加えてふたをし、4、5分弱火で加熱する。
- 4 3を火からおろして、2センチぐらいに切った三つ葉をのせていただきます♪
きっかけ
急に寒くなったので、暖かいメニューにしたくて。
おいしくなるコツ
加熱時間は目安なので、たまごが固まったら火を止めてください。
- レシピID:1400007804
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Doara19942013/11/22 10:00ちょっと底が焦げてしまいましたが…優しいお味で、おいしくいただきました!鶏肉と絹さやを加えてボリュームUPさせました♪