ホッとする味☆北海道のホッキめし☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
だーい好きな北海道のホッキめしです。
やさしいお味で、何杯でもおかわりしてしまいますよお♡

材料(4人分)

3合
ホッキ貝
3~4個
しいたけ
5枚
しめじ
50グラム
にんじん
40グラム
ゴボウ
10センチぐらい
昆布(10センチ角)
1枚
だし汁(かつおだし)
1、5カップ
大さじ3
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ1
天然塩
小さじ3分の2
三つ葉
3分の1束

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるに上げておく(30分ぐらい)
    三つ葉はざく切りにしておく。
  2. 2
    ホッキ貝は身からうろ(内臓)を取ってきれいに水洗いし、一口大に切る。
  3. 3
    シイタケは薄切りし、しめじは石づきを取ってばらす。人参は細切りにし、ゴボウはささがきにする。
  4. 4
    小鍋に酒、しょう油、みりんを入れて煮たて、2のホッキを入れてさっと煮て取り出す。
  5. 5
    土鍋に1の米と昆布、4の煮汁とだし汁、天然塩を入れてざっと混ぜ、3をのせて炊く。
  6. 6
    5が炊き上がる直前に4で取り出したホッキをのせ炊き上げる。
    三つ葉を散らして完成です♪

おいしくなるコツ

昆布は取り出して刻んで戻して混ぜて食べてもおいしいですよ♪

きっかけ

美味しいホッキを炊き込みご飯でいただきたくて。

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝その他の炊き込みご飯しいたけ
料理名
ホッとする味☆北海道のホッキめし☆

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする