ホッとする味☆北海道のホッキめし☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 米は洗ってざるに上げておく(30分ぐらい)
三つ葉はざく切りにしておく。
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- 2
- ホッキ貝は身からうろ(内臓)を取ってきれいに水洗いし、一口大に切る。
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- 3
- シイタケは薄切りし、しめじは石づきを取ってばらす。人参は細切りにし、ゴボウはささがきにする。
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- 4
- 小鍋に酒、しょう油、みりんを入れて煮たて、2のホッキを入れてさっと煮て取り出す。
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- 5
- 土鍋に1の米と昆布、4の煮汁とだし汁、天然塩を入れてざっと混ぜ、3をのせて炊く。
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- 6
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- 5が炊き上がる直前に4で取り出したホッキをのせ炊き上げる。
三つ葉を散らして完成です♪
おいしくなるコツ
昆布は取り出して刻んで戻して混ぜて食べてもおいしいですよ♪
きっかけ
美味しいホッキを炊き込みご飯でいただきたくて。
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やさしいお味で、何杯でもおかわりしてしまいますよお♡