ホッとする味☆北海道のホッキめし☆ レシピ・作り方

ホッとする味☆北海道のホッキめし☆
  • 約1時間
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
だーい好きな北海道のホッキめしです。
やさしいお味で、何杯でもおかわりしてしまいますよお♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は洗ってざるに上げておく(30分ぐらい)
    三つ葉はざく切りにしておく。
  2. 2 ホッキ貝は身からうろ(内臓)を取ってきれいに水洗いし、一口大に切る。
  3. 3 シイタケは薄切りし、しめじは石づきを取ってばらす。人参は細切りにし、ゴボウはささがきにする。
  4. 4 小鍋に酒、しょう油、みりんを入れて煮たて、2のホッキを入れてさっと煮て取り出す。
  5. 5 土鍋に1の米と昆布、4の煮汁とだし汁、天然塩を入れてざっと混ぜ、3をのせて炊く。
  6. 6 5が炊き上がる直前に4で取り出したホッキをのせ炊き上げる。
    三つ葉を散らして完成です♪

きっかけ

美味しいホッキを炊き込みご飯でいただきたくて。

おいしくなるコツ

昆布は取り出して刻んで戻して混ぜて食べてもおいしいですよ♪

  • レシピID:1400007756
  • 公開日:2014/07/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝その他の炊き込みご飯しいたけ
料理名
ホッとする味☆北海道のホッキめし☆
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る