小つぶ貝の酒蒸し レシピ・作り方

小つぶ貝の酒蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
北海道でよく食べる小つぶの貝の酒蒸しです。

材料(4人分)

  • 小つぶ貝 500gくらい
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 小つぶ貝はよく洗う。
    ボウルの水を何回も替えて洗います。

    貝の破片もあるのでここは念入りに。

    フライパンにざらっと入れて酒も入れてフタをして点火。
  2. 2 貝から出た汁と酒が沸いてきて泡が出てきます。
  3. 3 時々ゆする。
    沸騰してからタイマーをかけて
    沸騰3~4分を続けます。

    フタをしたままです。
    弱火にしないとふたの脇からボコボコ汁が出て周りが汚れてしまいます。
  4. 4 出来上がり。
    竹串でクルンと身を出して食べます。

    (後ろに写っているのは白貝です。これも北海道ではよく食べます。こちらの方が料理には使いやすいです)
  5. 5 枝豆感覚でずっとチマチマ食べてしまいます。

きっかけ

安く売ってるつぶ貝はいつもこうやって食べています。

おいしくなるコツ

大きさが4〜5㎝くらいのつぶ貝なら 沸騰3分くらいでいいですが たまに大きいのが混じっていたら、それだけもう少し火を通した方がいいかもしれません。

  • レシピID:1110022330
  • 公開日:2020/08/22
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カテゴリ
つぶ貝あさりの酒蒸し魚介のサラダその他の貝ホッキ貝
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