ぶっかけおいしい夏野菜! レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ 1/4個
- なす 2本
- ピーマン 4個
- めんつゆ(ストレート) 大さじ4
- 青ネギ 少々
作り方
- 1 かぼちゃは中の種とワタをスプーンできれいに取り除き、くし型に切ります。
- 2 なすはたてに4等分します。なすが大きい場合は横に半分に切ります。水にさらしてアクを抜きます。
- 3 ピーマンはヘタを取り、中のワタと種をぬきます。くぼみに沿って縦に二等分します。
- 4 野菜を高温でさっと素揚げします。
- 5 油をきった野菜を皿にもりつけめんつゆをぶっかけてできあがり~♪
- 6 お好みで青ネギをかけてもおいしいですよ☆
きっかけ
義姉に教えてもらいました☆
おいしくなるコツ
とにかく好きなもの揚げてぶかっけるだけ!!そのままでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やすと味が染みてよりおいしいです☆ご飯の上に乗っけて天丼風にも!
- レシピID:1400007625
- 公開日:2013/10/06
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜、麺つゆの分量は大まかになので好みで調整してください