ウマウマ!とろろとさんまのかば焼き丼 レシピ・作り方

ウマウマ!とろろとさんまのかば焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
長芋と春菊、焼きのりもプラスして、栄養バランスもパッチリのメニューです♡
青菜はほうれん草など、手に入りやすいものでいいです♪

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 小さじ半分
  • しょう油 小さじ1
  • しょうが汁 少し
  • 片栗粉 適量
  • 長芋 7、8センチ
  • 春菊 3分の1束
  • 焼きのり 1、2枚
  • ★しょう油 大さじ1、5
  • ★みりん 大さじ半分
  • ★砂糖 大さじ半分
  • ごはん 2膳

作り方

  1. 1 さんまは三枚におろして酒、しょう油、しょうが汁に漬けておく。
  2. 2 春菊は洗ってさっとゆで、3、4センチのざく切りにする。
    長芋は皮をむいてすりおろす。
  3. 3 1のさんまの汁けをキッチンぺーばーでふき、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダオイルを熱して3を皮から焼き、こんがり焼き色がついたら裏返して焼く。
  5. 5 4にしょう油、みりん、砂糖を加えてさんまに汁をからめて煮詰めて取り出す。
  6. 6 どんぶりなどの器にご飯をよそい、焼きのりをガスであぶり、ちぎってのせる。
  7. 7 6に2の長芋をかけ、春菊をのせ、5のさんまをのせる。お好みで山椒などをふっていただきます♪

きっかけ

さんまのかば焼きと野菜たっぷりのどんぶりにしたくて。

おいしくなるコツ

春菊をゆでた後、しょう油をかけてしぼるとおいしいです。 山椒のほかに、一味唐辛子をかけてもおいしくいただけます♪

  • レシピID:1400006808
  • 公開日:2013/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
和風 どんぶり 夕食に さんま
料理名
ウマウマ!とろろとさんまのかば焼き丼
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る