ウマウマ!とろろとさんまのかば焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまは三枚におろして酒、しょう油、しょうが汁に漬けておく。
-
2
春菊は洗ってさっとゆで、3、4センチのざく切りにする。
長芋は皮をむいてすりおろす。 - 3 1のさんまの汁けをキッチンぺーばーでふき、片栗粉をまぶす。
- 4 フライパンにサラダオイルを熱して3を皮から焼き、こんがり焼き色がついたら裏返して焼く。
- 5 4にしょう油、みりん、砂糖を加えてさんまに汁をからめて煮詰めて取り出す。
- 6 どんぶりなどの器にご飯をよそい、焼きのりをガスであぶり、ちぎってのせる。
- 7 6に2の長芋をかけ、春菊をのせ、5のさんまをのせる。お好みで山椒などをふっていただきます♪
きっかけ
さんまのかば焼きと野菜たっぷりのどんぶりにしたくて。
おいしくなるコツ
春菊をゆでた後、しょう油をかけてしぼるとおいしいです。 山椒のほかに、一味唐辛子をかけてもおいしくいただけます♪
- レシピID:1400006808
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- カテゴリ
- さんま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
青菜はほうれん草など、手に入りやすいものでいいです♪