☆まるでうな丼!なすの蒲焼丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすの皮を剥き、半分に切って、電子レンジ(500w)で約4分加熱する
- 2 半分くらいの厚さまで、包丁で切れ目を入れ、茄子を平たく、薄くしておく。
- 3 フライパンに油を入れ、2の茄子を両面焼き色が付くまで焼く。
- 4 ●の調味料を混ぜ、3に入れて煮絡める。
- 5 刻んだネギを、器に盛ったご飯の上に乗せ、刻み海苔を乗せ、4を乗せて、お好みで山椒や木の芽を添えて出来上がり。
きっかけ
うなぎに見立てて、茄子の蒲焼を作りました。
おいしくなるコツ
仕上げに、うなぎに見えるように、茄子に筋をつけるとよりうなぎに見えます!
- レシピID:1400006767
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 茄子の蒲焼
レポートを送る
2 件
とってもおいしいですよ。