♪カルシウムたっぷり♪サンマの丸ごと煮 レシピ・作り方

♪カルシウムたっぷり♪サンマの丸ごと煮
☆まっち☆彡
☆まっち☆彡
圧力鍋がなくても 大丈夫!
子供から高齢者まで カルシウムが とれる 缶詰みたいに 美味しいサンマの丸ごと煮だよ!(*^^)v

材料(4人分)

  • サンマ 8匹
  • お酢 1カップ
  • 梅干し 1個
  • 生姜 1片
  • 醤油 大さじ4杯位
  • 砂糖 大さじ3杯位
  • 料理酒 1カップ

作り方

  1. 1 サンマは 頭を落とし 内臓を取り よく洗い 4つぐらいに ぶつぶつ切る。
  2. 2 生姜は よく洗い 皮ごと 薄切りにする。
    大きめの鍋に 1のサンマ、酢・生姜・料理酒・梅干しを入れ 鍋にヒタヒタになるくらい 水を入れ 火にかける。
  3. 3 中火で 煮て アクが 浮いてきたら 取り除き 弱火にして 1時間以上煮てから 醤油 砂糖を入れ 更に1時間以上煮る。調味料は 味が薄めにしておく。
  4. 4 水が減ったら 水を足しながら煮て サンマが軟らかくなったら 火を止め そのまま 冷ます。
  5. 5 冷めたら また 火をつけ 更に 1時間ぐらい煮れば 骨まで軟らかな サンマの丸ごと煮の 出来上がり。

きっかけ

冷凍さんまを たくさん頂いたので 処理に困り 大量に使える 骨まで食べれる 丸ごと煮にしてみたら 皆に好評~~♪ \(-o-)/

おいしくなるコツ

アクを 丁寧に 取り除く事。 味は 最初は薄めにして 最後に 調整した方が良い。

  • レシピID:1400006530
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ 骨まで食べられる。 丸ごと煮 美味しい
☆まっち☆彡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る