♪カルシウムたっぷり♪サンマの丸ごと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サンマは 頭を落とし 内臓を取り よく洗い 4つぐらいに ぶつぶつ切る。
-
2
生姜は よく洗い 皮ごと 薄切りにする。
大きめの鍋に 1のサンマ、酢・生姜・料理酒・梅干しを入れ 鍋にヒタヒタになるくらい 水を入れ 火にかける。 - 3 中火で 煮て アクが 浮いてきたら 取り除き 弱火にして 1時間以上煮てから 醤油 砂糖を入れ 更に1時間以上煮る。調味料は 味が薄めにしておく。
- 4 水が減ったら 水を足しながら煮て サンマが軟らかくなったら 火を止め そのまま 冷ます。
- 5 冷めたら また 火をつけ 更に 1時間ぐらい煮れば 骨まで軟らかな サンマの丸ごと煮の 出来上がり。
きっかけ
冷凍さんまを たくさん頂いたので 処理に困り 大量に使える 骨まで食べれる 丸ごと煮にしてみたら 皆に好評~~♪ \(-o-)/
おいしくなるコツ
アクを 丁寧に 取り除く事。 味は 最初は薄めにして 最後に 調整した方が良い。
- レシピID:1400006530
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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子供から高齢者まで カルシウムが とれる 缶詰みたいに 美味しいサンマの丸ごと煮だよ!(*^^)v