☆ご飯に合う簡単マーボーなす☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ひき肉は酒小さじ1で下味をつけておく。なすは4つ割にして、長さを半分に切る。
- 2 酒小さじ2と鶏ガラスープの素、しょう油、しょう油麹、塩コショウを混ぜておく。
- 3 フライパンにサラダオイルを敷いてなすを焼き、取り出す。
- 4 3のフライパンにサラダオイルを熱してにんにく、しょうがを炒め、1の豚ひき肉を炒めたら豆板醤を入れて炒める。
- 5 4になすと2を入れて水大さじ2を加え、かたくり粉の水溶きを加えてからめ、ごま油少々をかけて完成です。
きっかけ
家にある調味料でマーボーナスを作りたくて。
おいしくなるコツ
にらを少し混ぜたり、白髪ねぎをのせてもおいしいです。マーボーなすをご飯にのせて、どんぶり風にしてもおいしいです。
- レシピID:1400006493
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ご飯に合う簡単マーボーなす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません