もやしとしめじと豆腐のスープ レシピ・作り方

もやしとしめじと豆腐のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
kojarin7
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朝食のパンに合わせて作った洋風のスープです。

材料(2人分)

  • もやし 100グラム
  • シメジ 4分の1パック
  • 豆腐 4分の1丁
  • コンソメ顆粒 小さじ2杯
  • 塩麹 少し
  • ローリエ 2分の1枚
  • 長ねぎ 少し

作り方

  1. 1 もやしは洗ってざるに上げる。しめじは石づきを取ってばらす。
  2. 2 鍋に水300CCと豆腐の汁を入れ煮立て、もやし、しめじ、コンソメ、ローリエを入れて煮、豆腐をさいの目に切って入れて煮たてる。
  3. 3 2の塩味を見て塩麹を加えて、長ネギの小口切りを入れて火からおろして盛り付けたら完成です。

きっかけ

コンソメスープを使って簡単なスープにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

豆腐の汁は捨てずに入れてください。お好みでコショウをふってください。

  • レシピID:1400006257
  • 公開日:2013/05/18
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その他のスープ
料理名
もやしとしめじと豆腐のスープ
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