土鍋で玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玄米 3カップ
- 水 5カップ
作り方
- 1 土鍋に玄米を入れ普通に洗い水を切った状態でカップ5の水を入れて1時間しめしておく。
- 2 強火で7分加熱し沸騰してきたら弱火で13分加熱後火を止め(この時点でまだ表面に水分が多くても余熱で炊けます)余熱15分で出来上がり。
- 3 蒸らして茶碗に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2018/07/18 23:12上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)