磯の香りと塩麹のコラボ☆ 釜揚げシラスのサラダ レシピ・作り方

磯の香りと塩麹のコラボ☆ 釜揚げシラスのサラダ
☆まっち☆彡
☆まっち☆彡
塩麹とオリーヴ油は 分離するので よくかき混ぜることが 大事♪ 岩海苔がなかったら 海苔をちぎって代用してね♪

材料(2人分)

  • 釜揚げシラス 200g位
  • 新玉ねぎ 小 半分
  • きゅうり 半分
  • 大根 薄切り5枚ぐらい
  • 人参 小 半分
  • 春キャベツ 1枚
  • 岩海苔 適量
  • 塩麹 大さじ1杯
  • オリーヴ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 新玉ねぎは 薄切り きゅうり・人参・大根は よく洗い 皮付きのまま 薄切りにしてから 千切りに。キャベツも 千切りにして 水につけてから ざるに上げ 水けをきっておく。
  2. 2 塩麹とオリーヴ油は よく混ぜて ドレッシングにする。
  3. 3 野菜を器に盛ったら 釜揚げシラスを たっぷり乗せて 岩海苔で トッピング。
  4. 4 食べる直前に ドレッシングをよく混ぜ サラダにかけて 全体に ドレッシングが いきわたるように よくかき混ぜてから 召し上がれ♪(*^^)v

きっかけ

居酒屋さんで食べたメニューを 自己流にアレンジして 作ってみました。

おいしくなるコツ

コツは なし!(^^ゞ  食べる時に よくかき混ぜて ドレッシングが 全体に なじむように!

  • レシピID:1400006152
  • 公開日:2013/05/01
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カテゴリ
カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
釜揚げシラス サラダ 塩麹 居酒屋の味
料理名
釜揚げシラスたっぷりのサラダ
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