きゅうりと大根のピリ辛めんみ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは4、5ミリの熱さに斜め切りし、大根は3ミリ幅ぐらいのいちょう切りにする。
- 2 1とめんつゆをポリ袋の中に入れて少しもみ30分くらい置く。
- 3 2から出た汁けをきって味が薄いようならめんみを足して少しおいて絞る。
- 4 3の汁けをしぼって酢をかけ、よく絞って一味唐辛子を振っていただきます。
きっかけ
お弁当用に朝一で作りました。ピリ辛がおいしいです。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合は出てきた汁気をしっかり絞ってください。下にかつおぶしを敷くとうま味もプラスされて美味しいです。
- レシピID:1400005772
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりと大根のピリ辛めんみ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません