アツアツ、ふうふうスンドゥブ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
低カロリーで美味しいボリュームたっぷりのスンドゥブ鍋です。ぐつぐつ煮えたところを、ふうふうしながらいただくのが最高においしいですよー♪

材料(2人分)

豆腐
1丁
干し貝柱
3個
昆布
3センチ角
豚ばら肉
50g
魚すり身
50g
しいたけ
4枚
長ねぎ
3分の1本
にら
3分の1把
ショウガ
2分の1片
ニンニク
2分の1片
白菜キムチ
100グラム
たまご
2個
コチュジャン
大さじ半分
鶏ガラスープの素
小さじ2
ごま油
大さじ半分
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ半分

作り方

  1. 1
    干し貝柱と、昆布を割って水3カップに漬けておく。ニンニクとショウガはみじん切りにする。
  2. 2
    土鍋にごま油を入れて、ニンニクとショウガを炒め、一口大に切った豚肉を炒め、キムチ、コチュジャン鶏がらスープの素、砂糖、しょう油、1のつけ汁を入れて煮る。
  3. 3
    2が沸いたら、シイタケ、豆腐、斜め切りにした長ねぎ、すり身を加えて煮、卵を落として、弱火で5分煮て、ニラを3,4センチに切って加えて蓋をし火を止める。

おいしくなるコツ

アサリがなかったので、代わりに貝柱と昆布、魚のすり身を使ってだしを出しました。 コチュジャンや、キムチは辛さもいろいろなので、お好みで調節してください。

きっかけ

テレビの人気店というのをやっていて、1番人気のお店がスンドゥブ鍋のお店というのを見て、食べたくなって作りました。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
韓国風 熱々 温まる ピリ辛
料理名
熱々ふうふうスンドゥブ鍋

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする