とろける白子が絶品!ニシンの煮つけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ニシン(小さめ) 2尾
- 長ねぎ 2分の1本
- 生姜 二分の一かけ
- しょう油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 青菜(何でも) 適量
作り方
- 1 ニシンは頭を切り落として内臓を取り、中を洗う。(白子は使うので、捨てないでください!!)
- 2 長ねぎは長さ3、4センチのぶつ切りにし、ショウガを細切りにする。
- 3 フライパンに、しょう油、砂糖、みりん、水1カップを入れて煮たて、しょうがとニシンを入れて煮たら、少し火を弱めて、3分くらい煮る。
- 4 3は計量スプーンなどで、アクを取り、煮汁をかけながら煮ていくといいです。更に、3分くらい煮たら、ニシンと長ねぎを取り出して皿に盛り付ける。
- 5 フライパンに残った煮汁に1の白子を入れてさっと1、2分煮て4にかけ、残りの煮汁がとろっとするまで煮詰めて白子の上にかける。
-
6
青菜(お好きなもの)をさっとゆでて添えたら完成です。
とろっとろの白子が激ウマでしたー♪
きっかけ
ニシンのおなかをさばいて内臓を取り出したところ、白子がとても立派だったので、いつもは捨てていたのですが、何かもったいなくて一緒に煮てしまいました。身より、白子のほうがおいしくてびっくりです!
おいしくなるコツ
深鍋で作ると身がくずれやすいのでフライパンで作るのがいいと思います。取り出すときにフライ返しを使うと身がくずれずにきれいに盛り付けることができます。
- レシピID:1400005465
- 公開日:2013/02/18
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