豆腐のあんかけ丼 レシピ・作り方

豆腐のあんかけ丼
ぬー0568
ぬー0568
風邪ひきの時にあったかあっさり美味しいシンプルとんぶりですヽ(*´∀`)ノ

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 半丁
  • 1個
  • 薬味ネギ 3本
  • 御飯 茶碗2杯
  • ☆水 500ml
  • ☆だしの素 小さじ1強
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • おろし生姜 お好みで

作り方

  1. 1 ☆を煮立てて、豆腐は1.5cm角に切って入れる
    小口切りにしたネギも入れる
    溶き卵を入れて、軽くかき混ぜる
    水溶き片栗粉でとろみをつける
  2. 2 ごはんにかけて出来上がり♪
    お好みでおろし生姜をどうぞ♪

きっかけ

風邪ひきで食欲のない時に♪

  • レシピID:1400005322
  • 公開日:2013/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の大豆・豆腐
ぬー0568
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2013/02/13 20:43
    豆腐のあんかけ丼
    お腹の調子がちょっと良くない時に作っていただきました^^
    お腹にも優しくてとても美味しかったです♬
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る