黒豆の煮汁でバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

黒豆の煮汁でバナナパウンドケーキ
ゆえぴー
ゆえぴー
完熟バナナ、煮汁の甘みのみ。やさしい味です。

材料(5~6人分)

  • ☆小麦粉 180グラム
  • ☆全粒小麦粉 20グラム
  • ☆ベーキングパウダー 大さじ2/3
  • ☆アーモンドパウダー 20グラム
  • ◎完熟バナナ 1本
  • ◎なたね油 大さじ2
  • ◎黒豆の煮汁 200cc

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておく。バナナをみじん切りしておく。
  2. 2 ボウルに☆をいれて、泡だて器で軽く混ぜる。
  3. 3 別のボウルに◎を入れて泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 ☆の入ったボウルに◎の材料を流しいれて、へらでざっくり混ぜる。
  5. 5 オーブンシートをひいた型に入れて、オーブンで30~40分焼く。

きっかけ

甘い黒豆の煮汁をお菓子に使いたくて。

おいしくなるコツ

黒豆の煮汁は、黒豆300グラムに対して、てんさい糖250グラムで作った煮汁を使っています。 バナナは完熟したものが甘みが増しておいしいです。

  • レシピID:1400005122
  • 公開日:2013/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
ゆえぴー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る