お弁当やおつまみに♥牛肉とゴボウの八幡巻♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉薄切り 8~10枚ほど
- ゴボウ 1・1/2本
- 薄力粉 大さじ1
- ・調味料A
- だし汁(水・顆粒だしOK) 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- きび砂糖 大さじ1
- ・調味料B
- だし汁(水・顆粒だしOK) 200cc
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ3
- きび砂糖 大さじ3
- お酒 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 ゴボウは皮をむいて12cm程の長さに合わせ4か8つ割りに切り、ラップに乗せ調味料Aをかけてレンジで2~3分加熱します。
- 2 牛肉は優しく開き2枚位に1のゴボウを数本乗せてキチンと巻きます。(巻終りに薄力粉を水で溶いて塗りますが無くても大丈夫)
- 3 フライパンに2の巻終わり部分を下にして前面焼いていき、調味料Bを加えて良くからめ数分煮詰めます。
- 4 冷めたらお好みにカットして(斜めも良いですね)出来上がりです。お好みで七味等をかけて下さいね。
きっかけ
恒例☆我が家の手作りお節には、お肉類は欠かせません♫ ウチではお酢や七味を入れない方が好評ですね★ お酒もご飯もすすみますし、オールマイティーの強い味方です♥
おいしくなるコツ
中のゴボウを煮てから巻きますので、牛肉に火が通りすぎないようにして下さいね☆ 七味などはお好みにより入れて楽しんで下さい♫
- レシピID:1400005018
- 公開日:2012/12/27
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3 件
つくったよレポート(3件)
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P_ninon2014/01/15 04:40こってりお弁当おかず。余った牛肉で八幡巻を作りました。簡単でした。ごぼうが柔らかくてお弁当にピッタリ。お肉が少なかったのでちょっと細身です。
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みーちゃん69142013/03/11 17:03おつまみとして、また余ったものはお弁当に入れていただきました。
ゴボウは煮て下味がしっかりついていたので、冷めても美味しかったです! -
ranranfufu2013/01/27 19:57皆のお弁当用に。形はへたくそですが、美味しかったです^^
お弁当やおつまみにもどうぞ♫