お節に♥サーモン昆布巻♪やわらかく綺麗です☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 昆布(日高・利尻) 60cmほど
- サーモン(ムニエル用など) 2切
- 干ぴょう 15g程度
- 昆布の戻し汁 適量
- 塩 少々
- ・調味料
- 薄口醤油 大さじ3
- きび砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- お酒 100cc
作り方
- 1 昆布は清潔な濡れフキンで汚れを拭き15cm程に長さを揃え切ります。昆布が隠れるくらいのお水に10~15分漬けて柔らかく戻します。
- 2 干ぴょうもお水に漬けて戻して15cm位の長さに切ります。サーモンは骨と皮を取り長細く切っておきます。
- 3 柔らかくなった昆布にサーモンを乗せて巻き、2ヶ所を干ぴょうでしっかりと結びます。お鍋にお酒を入れて火にかけアルコールを飛ばします。
- 4 3に昆布の戻し汁をヒタヒタになるまで入れ中火にかけ沸騰したら落し蓋をして40分ほど弱火で煮ます。串が刺さるほどになったらみりん以外の調味料を入れて10分ほど煮ます。
- 5 4へ最後にみりんを入れて更に10分ほど煮詰めます。煮汁に漬したまま冷まして出来上がりです。
きっかけ
ニシンがなかなか手に入らないのでサーモンでしてみましたら、とっても好評でした♥ マグロを使っても美味しいですよ♫
おいしくなるコツ
柔らかくなるまで煮て下さいね☆ 煮詰まりすぎたら昆布の戻し汁を入れて調整して下さい♥
- レシピID:1400005012
- 公開日:2012/12/26
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