お節に♥サーモン昆布巻♪やわらかく綺麗です☆ レシピ・作り方

お節に♥サーモン昆布巻♪やわらかく綺麗です☆
*ももら*
*ももら*
定番の昆布にサーモンのピンクを彩にいれ、より美味しく♥にしんは手に入りにくいので是非どうぞ♫

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 昆布は清潔な濡れフキンで汚れを拭き15cm程に長さを揃え切ります。昆布が隠れるくらいのお水に10~15分漬けて柔らかく戻します。
  2. 2 干ぴょうもお水に漬けて戻して15cm位の長さに切ります。サーモンは骨と皮を取り長細く切っておきます。
  3. 3 柔らかくなった昆布にサーモンを乗せて巻き、2ヶ所を干ぴょうでしっかりと結びます。お鍋にお酒を入れて火にかけアルコールを飛ばします。
  4. 4 3に昆布の戻し汁をヒタヒタになるまで入れ中火にかけ沸騰したら落し蓋をして40分ほど弱火で煮ます。串が刺さるほどになったらみりん以外の調味料を入れて10分ほど煮ます。
  5. 5 4へ最後にみりんを入れて更に10分ほど煮詰めます。煮汁に漬したまま冷まして出来上がりです。

きっかけ

ニシンがなかなか手に入らないのでサーモンでしてみましたら、とっても好評でした♥ マグロを使っても美味しいですよ♫

おいしくなるコツ

柔らかくなるまで煮て下さいね☆ 煮詰まりすぎたら昆布の戻し汁を入れて調整して下さい♥

  • レシピID:1400005012
  • 公開日:2012/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布巻き簡単おせち料理その他のおせち料理お弁当のおかず全般その他イベント
関連キーワード
サーモン おせち 昆布巻 昆布
*ももら*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る