我が家の手作りお節♪お煮しめ・筑前煮♥ レシピ・作り方

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*ももら*
定番中の定番☆お煮しめ☆簡単で綺麗に仕上げます♥家庭料理なので全部一緒に煮てしまいましょう♫
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

金時人参
1/2本
ごぼう
1/2本
里芋
小2個
レンコン
1/2個
干し椎茸
小6個
こんにゃく
1/2枚
梅麩
6個ほど
・おだし
だし汁
800cc
椎茸の戻し汁
200cc
薄口醤油
大さじ3
大さじ4
きび砂糖
大さじ2
みりん
大さじ4
少々
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作り方

  1. 1
    干し椎茸はぬるま湯で戻し軸先のみを落としてカサに飾り包丁を入れておきます。レンコンはフチを飾り切にし、ごぼうは皮をむき斜めに切り、水にさらしておきます。
  2. 2
    人参は梅型で抜き花びら部分に飾り切りを入れます。もちろんしなくても結構です。
  3. 3
    板こんにゃくは5ミリの薄切りにし間に切れ込みを入れてひっくり返しておきます。里芋は小さめを選び水をかけながら(黒くならないように)丸か六角形に切ります。
  4. 4
    鍋におだし材料みりん以外と、お野菜の人参と梅麩以外を入れて串が通るまで中火で煮ます。最後にみりんと人参・梅麩を入れて5分程煮て照りが出たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉を入れるとコクは出ますが冷めると油分が固まり味と見た目が悪くなりますので、入れていません☆ ご家庭なので色々お好みで入れて下さいね♫

きっかけ

別べつに煮るレシピは多いですが、家庭では一緒で充分かと…♫ 鶏肉を入れた年もありましたが、お節に入れる場合はナシの方が良いですねー☆

公開日:2012/12/16

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カテゴリ
煮しめにんじん簡単おせち料理お弁当のおかず全般その他のおせち料理
関連キーワード
筑前煮 運動会 弁当 簡単

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*ももら* ✿製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー✿ -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社) ✿台湾版レシピ本も発売されました✿ *ももら*の古都きっちん http://momorarecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2017/01/02 18:52
久しぶりに本格的な煮しめを作りました。とても美味しくできたのであっという間になくなりました^^
ぐーちゃんこ
ぐーちゃんこさん♡ とっても美しい煮物お重ですね(*´▽`)* コメントも、とっても嬉しいです♬ 素敵なレポートを頂きありがとうございました♥
2016/12/30 18:32
おせち料理として作りました!お味がとっても上品で美味しくできました。明日は重箱に入れます。今日は撮影用にお皿に盛ってみました(^_^)
ぐーちゃんこ
ぐーちゃんこさん♡ 本当、綺麗なお色味で上品ですね(*´▽`)* 素敵なレポートを頂き感激です♬ありがとうございました♥

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