しめじ と ちくわで、即席どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは、石づきを取ったら、小房に分けます。
ちうわは、2mm幅に斜め切り
たまねぎは、皮をむいたら薄くスライス
しておきましょう。 - 2 フライパンに、めんつゆとたまねぎ、ちくわを入れ、中火にかけます。
-
3
めんつゆが沸騰したら、弱火に。
フタをして、2分ほど煮込み、たまねぎから甘みを引き出します。 - 4 3のフライパンに、しめじを入れ、さらに1、2分煮込みます。
-
5
4のフライパンに、溶き卵を加えて、火を止めます。
フタをして、余熱で蒸らし、タマゴに火を通します。 - 6 タマゴがお好みの硬さになったら、ごはんの上にのせ、万能ネギを散らして、完成です。
関連情報
- 料理名
- タマゴどんぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miketa2013/02/08 19:40簡単に出来てとても美味しかったです♪お昼に頂きました。ご馳走さまでした(^-^)/