しめじ と ちくわで、即席どんぶり レシピ・作り方

しめじ と ちくわで、即席どんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
もりくーん
もりくーん
しめじとちくわだけなんですけど、すっごくおいしくで来ますよ。

材料(2人分)

  • しめじ 1株
  • ちくわ 1、2本
  • たまねぎ 1個
  • タマゴ 2個
  • めんつゆ (どんぶり用に、希釈したもの) 150cc
  • 万能ネギ お好みの量
  • ご飯 どんぶり2杯

作り方

  1. 1 しめじは、石づきを取ったら、小房に分けます。
    ちうわは、2mm幅に斜め切り
    たまねぎは、皮をむいたら薄くスライス
    しておきましょう。
  2. 2 フライパンに、めんつゆとたまねぎ、ちくわを入れ、中火にかけます。
  3. 3 めんつゆが沸騰したら、弱火に。
    フタをして、2分ほど煮込み、たまねぎから甘みを引き出します。
  4. 4 3のフライパンに、しめじを入れ、さらに1、2分煮込みます。
  5. 5 4のフライパンに、溶き卵を加えて、火を止めます。
    フタをして、余熱で蒸らし、タマゴに火を通します。
  6. 6 タマゴがお好みの硬さになったら、ごはんの上にのせ、万能ネギを散らして、完成です。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたしめじを使いたくって、考えました。

  • レシピID:1400004919
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼しめじちくわ
関連キーワード
しめじ たまご どんぶり ちくわ
料理名
タマゴどんぶり
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2013/02/08 19:40
    しめじ と ちくわで、即席どんぶり
    簡単に出来てとても美味しかったです♪お昼に頂きました。ご馳走さまでした(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る