にしんずし レシピ・作り方
材料(Ⅰ桶人分)
作り方
-
1
干した大根を適当な大きさに切って、漬物桶に
塩を振りながら重石をして漬けておきます。
(つける時に塩をふるので、このときは塩は少なめでいいです) - 2 にしんと麹を用意します
- 3 大根を3日位干します
- 4 ニシンを米のとぎ汁を入れた水に3日位つけておきます。(ニシンが柔らかくなるまで)
- 5 野菜は適当な大きさに切っておきます。
- 6 スルメも切り裂いておきます。
- 7 ニシンが柔らかくなったら、ザルにあげて、ニシンを洗います。(2~3回真水で洗い、うろこをとり2つにきります)
-
8
綺麗に洗った桶に
一番下に大根を並べて
塩、しょうゆ、酒を適量ふり、
その上に麹を適量降ります。 -
9
その上ににしんを
隙間のないように、きっちり並べます。
その上に塩、醤油お酒を適量降り、その上に麹を適量降ります。 - 10 あとは、5,6の繰り返しですが、時々、大根と一緒に人参、キュウリを加えます。
-
11
鷹の爪は3段目に1回切った物を入れます。
味の素も時々適量入れます。
するめも切り裂いて
2段おき位に大根と一緒に漬け込みます。 -
12
調味料、麹とも下は少なく入れ、麹は残れば一番上にかけます。
サランラップで落とし蓋にしておきます - 13 最後に重石を載せますが、汁気を早くあげるために重石を2個載せておきます。
- 14 汁気が上がってきたら、重石を1個にします。
きっかけ
冬の保存食として重宝するから。
おいしくなるコツ
調味料(塩、醤油、お酒)は下の方は少量にします。 麹もしたは薄くします。 調味料は好みで加減して頂ければいいです。 スルメは入れなくてもいいですが、入れるとより美味しくなります。
- レシピID:1400004915
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 料理名
- にしんずし
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ニシンと野菜を麹と調味料で漬け込みます。
お酒の肴に最高ですよ。