にしんずし レシピ・作り方

にしんずし
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
ゆみ4025
ゆみ4025
冬の保存食として当地の郷土料理です。
ニシンと野菜を麹と調味料で漬け込みます。
お酒の肴に最高ですよ。

材料(Ⅰ桶人分)

  • にしん 1キロ
  • 500g
  • 大根 3本
  • 人参 3本
  • きゅうり 5本
  • するめ 2袋
  • 塩、しょうゆ、酒、味の素 適宜
  • たかのつめ 2~3本

作り方

  1. 1 干した大根を適当な大きさに切って、漬物桶に
    塩を振りながら重石をして漬けておきます。
    (つける時に塩をふるので、このときは塩は少なめでいいです)
  2. 2 にしんと麹を用意します
  3. 3 大根を3日位干します
  4. 4 ニシンを米のとぎ汁を入れた水に3日位つけておきます。(ニシンが柔らかくなるまで)
  5. 5 野菜は適当な大きさに切っておきます。
  6. 6 スルメも切り裂いておきます。
  7. 7 ニシンが柔らかくなったら、ザルにあげて、ニシンを洗います。(2~3回真水で洗い、うろこをとり2つにきります)
  8. 8 綺麗に洗った桶に
    一番下に大根を並べて
    塩、しょうゆ、酒を適量ふり、
    その上に麹を適量降ります。
  9. 9 その上ににしんを
    隙間のないように、きっちり並べます。
    その上に塩、醤油お酒を適量降り、その上に麹を適量降ります。
  10. 10 あとは、5,6の繰り返しですが、時々、大根と一緒に人参、キュウリを加えます。
  11. 11 鷹の爪は3段目に1回切った物を入れます。
    味の素も時々適量入れます。
    するめも切り裂いて
    2段おき位に大根と一緒に漬け込みます。
  12. 12 調味料、麹とも下は少なく入れ、麹は残れば一番上にかけます。
    サランラップで落とし蓋にしておきます
  13. 13 最後に重石を載せますが、汁気を早くあげるために重石を2個載せておきます。
  14. 14 汁気が上がってきたら、重石を1個にします。

きっかけ

冬の保存食として重宝するから。

おいしくなるコツ

調味料(塩、醤油、お酒)は下の方は少量にします。 麹もしたは薄くします。 調味料は好みで加減して頂ければいいです。 スルメは入れなくてもいいですが、入れるとより美味しくなります。

  • レシピID:1400004915
  • 公開日:2012/12/07
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カテゴリ
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料理名
にしんずし
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