簡単!時短☆ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじはバラバラにし、ベーコンは短冊状に切る。
- 2 鍋に具材と水を入れて煮立たせ、具材に火が通ったらじゃがいもをすりおろして加え、さらに加熱する。
- 3 とろみが出てきたらコンソメの素を入れてよく混ぜ、牛乳を加える。
- 4 牛乳を加えたあとは中火で温め、沸騰しない程度で火を止める。味見をして、塩・コショウで調整する。(コンソメだけでも十分味はつきます^^)
きっかけ
野菜を茹でて、ミキサーにかけて・・・という時間と手間を省きたくて、じゃがいもをすりおろして加えることにしました^^
おいしくなるコツ
具材は、キャベツとコーン、タマネギと鮭など、アレンジ自在です。じゃがいもの大きさによってはとろみが出すぎたり、逆に足りなかったりすると思うので、牛乳の量でとろみを調整してください。最後に粉チーズなどを加えても風味が増します。
- レシピID:1400004876
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません