生姜風味の手作りシチュー レシピ・作り方

生姜風味の手作りシチュー
  • 約10分
  • 300円前後
libre*
libre*
シチューの素なしでも簡単に常備してる調味料で美味しくできました♪
お好みで生姜のすりおろしを少々~冷え性に!

材料(2人分)

  • 人参 半分
  • 南瓜 1/8個
  • ブロッコリー 1/4個
  • 玉葱 半分
  • さつま芋 1本
  • ハム 4枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 牛乳 2カップ
  • 小さじ1/3
  • 顆粒コンソメ 3g
  • 生姜すりおろし(お好みで) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 人参・玉葱薄切り。南瓜・さつま芋は2㎝角で薄く。ハムは2㎝角。ブロッコリーは茎の部分は薄くスライス。つぼみの部分は食べやすくカット。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ熱してブロッコリーのつぼみ以外の野菜とハム入れ炒め小麦粉とバターを入れさらに炒める。
  3. 3 ②に塩・胡椒をし牛乳2カップとコンソメをいれ軽く混ぜて弱火で加熱し材料に火が通ったらブロッコリーのつぼみ部分を入れ火を止め出来上がり。
  4. 4 お好みで仕上げに生姜のすりおろしを~♪

きっかけ

おいしく~

おいしくなるコツ

溶けるチーズをいれても美味しいです~

  • レシピID:1400004821
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
シチュー
libre*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る