材料(2人分)
- 秋鮭
- 2きれ
- もやし
- 100g
- きゃべつ
- 3・4枚
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1/2株
- バター
- 15g
- 塩こしょう
- 少々
- 味噌だれ
- @味噌
- 大さじ2
- @酒、みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭は、一口大にカットしたら、塩こしょうで下味をつけます。
キャベツは、大きめにざく切り。
その他の野菜は、薄くスライス。
-
- 2
- 味噌だれの材料をボールへ入れたら、良く混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンに、
・もやし&キャベツ
・残りの野菜
・秋鮭
・味噌だれ&バター
の順番でのせたら、弱火にかけます。
-
- 4
- フタをして、7~10分蒸し焼き、鮭に火が通ったら完成です。
きっかけ
秋鮭を味噌だれでちゃんちゃん焼き。美味しいから、作りました。