冬瓜を白だしで煮ました♪ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
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1
冬瓜は皮をむき、2cm×5cm位に切って、鍋に入れます。
水を700ml入れ火にかけます。 - 2 沸騰したら、白だし、砂糖を入れ火を弱めて煮ます。(30~40分位)
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3
冬瓜が透き通って、とろっと煮えたら、小皿に片栗粉を分量の水で溶いて、全体に回し入れて下さい。
とろみがついたら皿に盛り、細切りにした生姜をのせて出来上がり。
きっかけ
白だしで煮ると美味しいと聞いたので。
おいしくなるコツ
甘みはお好みで味見をして足して下さい。もっと京風な薄味の煮物がお好みの場合、お水を100ml位足してもいいかと思います。
- レシピID:1400004418
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜の煮物
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