海鮮★青しそ炒め レシピ・作り方

海鮮★青しそ炒め
ぬー0568
ぬー0568
しそと黒コショウのパンチの効いた炒め物です♪ご飯の美味しいおかずにも、お酒のお供にも♪

材料(3人分)

  • イカ 1杯
  • エビ 12匹
  • しめじ 1株
  • オリーブ油 大匙1
  • 青紫蘇 7枚
  • 白ワイン 大匙1
  • あらびき黒コショウ 少々
  • 塩麹 大匙0.5

作り方

  1. 1 イカはなかわたをとり、1㎝幅の輪切りにする、げそは分けておく
    エビは殻と背ワタを取っておく
    しめじは株を分けておく
    青紫蘇は千切りにする
  2. 2 フライパンんにオリーブ油をひいて、エビとイカをいれて炒める
    色が変わったら、シメジを加えてワインを振りふたをする
  3. 3 1分ほどしたら、ふたを取り、塩麹・青じそを加えて炒める
    最後に粗挽き胡椒で、味を調えたらできあがり♪

きっかけ

青しそで風味豊かな炒め物です♪

  • レシピID:1400004120
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
炒め物
ぬー0568
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/07/30 18:50
    海鮮★青しそ炒め
    ウチにあるモノ、イカとエビの入ったシーフードミックス、しめじ→エリンギで作りました(謝)青じそで風味よく、美味しかったです☆ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る