水ようかん レシピ・作り方

水ようかん
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみ4025
ゆみ4025
水ようかんのなめらかな出来あがりは、うっとりするほどきれい。
夏のおもてなしに作るといいですね。

材料(4人分)

  • 粉寒天 4g
  • 1カップ
  • 市販のこしあん 250g

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れて中火にかける。
  2. 2 木ベらなどで静かに混ぜながら、粉寒天を煮溶かす。
    この時寒天液を沸騰させないように注意する。
  3. 3 火からおろし、あんを3回位に分けて入れ、そのつど、木ベらで丁寧に混ぜ合わせる。
  4. 4 再び鍋を弱火にかけ、かたまりがなくなるよう、木ベらで鍋底から大きく混ぜる。
  5. 5 火からおろして、鍋の底を氷水に当て、少しとろみがついてくるまで冷やす。
  6. 6 型を水で濡らし、寒天液を流し入れて、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
    まわりに包丁を入れ、さらにのせてひっくり返し、切り分ける。

きっかけ

夏のデザートとして

おいしくなるコツ

舌ざわりがよくなるように、寒天とあんはなめらかになるまでしっかり混ぜます。

  • レシピID:1400003857
  • 公開日:2012/07/02
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水ようかん
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つくったよレポート(1件)

  • pamsuka
    pamsuka
    2012/07/11 15:16
    水ようかん
    粒あんで作ってみましたが、こちらも美味しかったです。また作ります。

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