水ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 水 1カップ
- 市販のこしあん 250g
作り方
- 1 鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れて中火にかける。
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2
木ベらなどで静かに混ぜながら、粉寒天を煮溶かす。
この時寒天液を沸騰させないように注意する。 - 3 火からおろし、あんを3回位に分けて入れ、そのつど、木ベらで丁寧に混ぜ合わせる。
- 4 再び鍋を弱火にかけ、かたまりがなくなるよう、木ベらで鍋底から大きく混ぜる。
- 5 火からおろして、鍋の底を氷水に当て、少しとろみがついてくるまで冷やす。
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6
型を水で濡らし、寒天液を流し入れて、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
まわりに包丁を入れ、さらにのせてひっくり返し、切り分ける。
関連情報
- 料理名
- 水ようかん
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pamsuka2012/07/11 15:16粒あんで作ってみましたが、こちらも美味しかったです。また作ります。
夏のおもてなしに作るといいですね。