めんつゆ使って、簡単 茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは、石づきを取って、小房に分けます。
かまぼこは、3mm幅ぐらいに切ります。
万能ねぎは、小口切りにしましょう。 - 2 ボールにタマゴを割り、良く溶いたら、ザルを使ってコシます。
- 3 2の溶き卵の中に、めんつゆ・お水・塩を加え、よく混ぜ、たまご液を作ります。
- 4 器にたまご液を入れたら、しめじ、かまぼこを入れ、ラップでフタをしたら、蒸し器に入れます。
-
5
弱火で蒸すこと、10分。
箸を刺して、透明な汁が出たら、完成です。
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Kimuキッチン(^O^)2020/03/03 19:45はじめまして(^O^)ちくわがなかったのでカニカマで作りました。初の茶碗蒸し。旦那も喜んでました。また作るのが楽しみです。素敵なレシピありがとうございました。
-
toku-jiro-07072020/02/29 15:48美味しかったです。ごちそうさまでした。
-
ちびっこ96132013/10/29 20:25冷蔵庫の残り物で☆
ウインナーの塩気とめんつゆがいいお味でした♪
簡単に作れるのでまたリピします!! -
miketa2013/02/22 19:31こんばんは♪茶碗蒸し久し振りです♪法事等の時頂くだけで家ではほとんど作った事ないですが、このレシピは簡単で本格的に出来て有難いです♪出番が増えそうです。感謝♪