なすは、とろ~り アスパラは、シャキッと 甘辛炒め レシピ・作り方

なすは、とろ~り アスパラは、シャキッと 甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
ナスは、とろとろ アスパラは、シャキシャキ!
炒め方に、ひと工夫

材料(2人分)

  • なす 3本
  • アスパラ 4本
  • 豚肉 150g
  • しめじ 1株
  • 生姜 にんにく 1かけ
  • 酒 (ナスの蒸し焼き用) 大さじ2
  • 調味料
  • ・酒 みりん しょう油 各大さじ2
  • ・砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ナス・アスパラ・豚肉は、食べやすい大きさに、
    しめじは、石づきを取って、小房に分ける。
    生姜、にんにくは、粗みじん切りにしましょう。
  2. 2 フライパンに、サラダ油大さじ1を入れ、火にかけます。
    フライパンがじゅうぶん温まったら、アスパラを入れ、1分ほど炒めて、お皿に出します。
  3. 3 同じフライパンに、サラダ油大さじ2を加え、ナスを炒めます。全体に油がまわったら、お酒を加え、フタをして、中火で2分ほど蒸し焼き。
    ナスがしんなりしましたら、お皿に出します
  4. 4 3で使ったフライパンを、軽く拭き、豚肉、生姜にんにくを加え、中火で炒めます。
  5. 5 豚肉に7割程度、火が通ったら、しめじを加え、炒め、全体に油がまわったら、ナス、調味料を加え、弱火で2・3分炒め煮します。
  6. 6 砂糖で、甘みを調整したら、アスパラを加え、炒めます。
    全体に味がなじんだら、お皿に盛って、完成です。

きっかけ

豚肉、ナスの、甘辛炒めに、アスパラを足してみました。

  • レシピID:1400003603
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす アスパラ 豚肉 甘辛炒め
料理名
なすの甘辛炒め
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ウメタス
    ウメタス
    2022/09/18 17:22
    なすは、とろ~り アスパラは、シャキッと 甘辛炒め
    シャキッととろりで食感も美味しいですね‼︎また作ります!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/05/01 15:18
    なすは、とろ~り アスパラは、シャキッと 甘辛炒め
    白いご飯にぴったりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る