ミンチコロッケ レシピ・作り方

ミンチコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみ4025
ゆみ4025
ほくほくのジャガイモとひき肉で美味しいコロッケが出来ます。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 中3個
  • 挽肉(豚、牛合挽き) 300g
  • 玉ねぎ 中1個
  • バター 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • 2個
  • パン粉 適量
  • 塩、こしょう 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、適当に切って、水にさらしてからゆでる。
  2. 2 茹で汁をきって、もう一度、遠火にかざし鍋をゆすり、水気を蒸発させ、熱いうちに、手早く潰し、塩、こしょうを混ぜておく。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒める。
    色が変わったら、ひき肉を加えて、さらに炒める。
  4. 4 3に4を混ぜる。
  5. 5 4を適当な大きさに丸める。
  6. 6 5を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  7. 7 6を揚げ油で揚げる。
  8. 8 好みの野菜を添えて出来あがりです。

きっかけ

息子のリクエスト

おいしくなるコツ

ジャガイモを茹でてつぶしたら、水切りをしっかりする。 小麦粉は、出来るだけ薄くつける。 中身の温かいうちに高温の油で揚げる。

  • レシピID:1400003439
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
コロッケ
ゆみ4025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る