春はピンクの♪タラモサラダ レシピ・作り方

春はピンクの♪タラモサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
kiyu2297
kiyu2297
たらこをレンジで簡単に加熱する、それだけで、きれいなピンクになります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、洗って、米を炊飯器で炊くときに上に乗せて同時にふかす。(新じゃがの場合は、皮をたわしなどでこすり洗いして、そのまま炊飯器でふかす。)
  2. 2 たらこの薄皮をスプーンの背を使ってしごき取り、耐熱皿に入れる。酒大さじ1をふりかけ、ラップをして、レンジ500w1分かける。取り出してフォークで混ぜ、もう一度500w1分加熱する。
  3. 3 ②のたらこをフォークでパラパラになるようにほぐしておく。
  4. 4 ①のじゃがいもがふかせたら、ボールにとりだし、フォークで2cm角くらいの大きさに切り分ける。ホクホクなので簡単に切り分けれます。(新じゃがの場合は皮をむいてください)
  5. 5 ④のじゃがいもにバターをいれ、予熱でバターが溶けるので、軽く混ぜてなじませる。
  6. 6 ⑤に③のパラパラたらこを入れて、軽くまぜて和える。器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

春になると、ピンク色のタラモサラダを一品つけたい日があります。

おいしくなるコツ

じゃがいもは2cm角に切って、鍋で2分沸騰させ、お湯を十分にきって、粉ふき芋を作ってもOK。 参考:炊飯器でふかしじゃが芋レシピID:1400000710

  • レシピID:1400003242
  • 公開日:2012/05/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこタラモサラダ
料理名
タラモサラダ
kiyu2297
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る