春はピンクの♪タラモサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、洗って、米を炊飯器で炊くときに上に乗せて同時にふかす。(新じゃがの場合は、皮をたわしなどでこすり洗いして、そのまま炊飯器でふかす。)
- 2 たらこの薄皮をスプーンの背を使ってしごき取り、耐熱皿に入れる。酒大さじ1をふりかけ、ラップをして、レンジ500w1分かける。取り出してフォークで混ぜ、もう一度500w1分加熱する。
- 3 ②のたらこをフォークでパラパラになるようにほぐしておく。
- 4 ①のじゃがいもがふかせたら、ボールにとりだし、フォークで2cm角くらいの大きさに切り分ける。ホクホクなので簡単に切り分けれます。(新じゃがの場合は皮をむいてください)
- 5 ④のじゃがいもにバターをいれ、予熱でバターが溶けるので、軽く混ぜてなじませる。
- 6 ⑤に③のパラパラたらこを入れて、軽くまぜて和える。器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
春になると、ピンク色のタラモサラダを一品つけたい日があります。
おいしくなるコツ
じゃがいもは2cm角に切って、鍋で2分沸騰させ、お湯を十分にきって、粉ふき芋を作ってもOK。 参考:炊飯器でふかしじゃが芋レシピID:1400000710
- レシピID:1400003242
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- 料理名
- タラモサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません