ホットプレートで肉まん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 前日に具を作っておくと冷えて、皮に包みやすい。みじん切りにした長ネギをサラダ油で炒めて、豚ミンチを入れて炒め合わせる。◎の調味料を加えて、片栗粉でとろみをつける。
- 2 皮をこねる。粉とイーストをぬるま湯を加えてこねる。一まとめになったらサラダ油も入れて耳たぶくらいのかたさにまとめる。
- 3 ボールに入れてラップをし、温かいところで40分放置し、発酵させる。
- 4 1.5倍くらいにふくれた③を8等分して、具を中に包む。
- 5 ホットプレートを180度~200度にセットしてあたためる。ごま油をたらし、④の肉まんの底にごま油をつけながら並べる。
- 6 底がきつね色に焼けたら分量外の水を底が漬かるくらい入れた後、ふたをして蒸し焼きにする。水が蒸発したら出来上がり。(約10分間です。)
きっかけ
公民館のお母さん向けお料理教室でならいました。とてもおいしくて簡単だったので作りました。
おいしくなるコツ
前日に具を作っておくと冷えて固まって、皮に包みやすいです。私は前日が豚そぼろ丼だったのでその残りを活用しました。
- レシピID:1400002691
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- 料理名
- 肉まん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ssuutthhyy2013/01/17 13:40底がカリカリでおいしかったです!お手軽に作れるのも魅力的(^_^)また作ります!